Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Долговой кризис в Греции 

Долговой кризис в Греции — является частью европейского долгового кризиса. Начался в 2010 году.
 
Причины возможного грядущего банкротства греческого государства комплексны и сложны. С одной стороны, греческие правительства с момента введения евро в стране сознательно и регулярно подправляли статистику и данные об экономической и финансовой ситуации в Греции, чтобы показать годовой дефицит бюджета на уровне 3 % ВВП. Данный уровень оставлял открытым доступ к новым заимствованиям по низкой процентной ставке. Факты занижения дефицита бюджета и истинный дефицит были обнародованы только в 2009 году министром финансов Йоргосом Папаконстантину в правительстве премьер-министра Георгиоса Папандреу.
 
С другой стороны, финансовый кризис в Греции напрямую связан с мировым финансовым кризисом, который начал развиваться с 2007 года. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависит от состояния сферы услуг — туризма.
 
Процентое отношение госдолга Греции к ВВП начиная с 1999 г. по сравнению со средней величиной госдолга в еврозоне.
 
В конце 2009 года среди инвесторов появились опасения относительно способности Греции выполнить свои долговые обязательства в связи с сильным увеличением уровня государственного долга. Это привело к кризису доверия, проявившемуся в расширении спредов доходности облигаций и увеличению стоимости страхования рисков по кредитно-дефолтным свопам по сравнению с другими странами еврозоны, особенно Германии.
В то же время, годовой бюджет Греции долгие годы был дефицитным, при этом дефицит был плохо структурированным, и доходная его часть регулярно не исполнялась, правительство на государственном уровне подтасовывало статистику. Для покрытия дефицита Греция была вынуждена постоянно принимать новые долговые обязательства, что вело к росту чистой задолженности страны. Невозможность обслуживания госдолга привела к падению кредитного рейтинга страны, и она потеряла доступ к дешёвым свободным финансовым ресурсам на рынке. Что в свою очередь усугубляет ситуацию с дефицитом бюджета, который растёт ещё больше, и круг замыкается. С другой стороны, так как страна не имеет собственной валюты, она не может допечатывать деньги, чтобы разрядить ситуацию через рост инфляции.
 
В плачевном состоянии экономики Греции есть и вина Еврогруппы, особенно Германии, требующей от Греции проводить политику жесткой экономии, ещё больше загоняющей экономику Греции в кризис. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что действия Еврогруппы по отношению к Греции являются «ужасным, возможно, смертельным, ударом» не только по экономике Греции, но и по всему Европейскому проекту. Навязывание политики жесткой экономии для Греции без снижения долговой нагрузки обречено на провал — даже если Греция согласится на все требования, из тупика это Грецию не выведет. Пол Кругман указывает на невозможность веры в благие намерения Германии. Условия, связанные с предоставлением третьего пакета помощи Греции, являются «уничтожением национального суверенитета». Роль парламента Греции будет сведена к формальному одобрению указаний «тройки» кредиторов. Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью испанской газете El Pais заявил о намерении министра финансов Германии Вольфганга Шойбле полностью подчинить финансовую систему Греции воле европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ) и в дальнейшем распространить подобную практику централизованного управления национальными финансами на другие страны Еврозоны, в частности, на Рим, Мадрид и Париж.
 
В то же время, Испания, Португалия, Ирландия и Кипр, также пострадавшие от экономического кризиса 2008 года и оказавшиеся в схожей с Грецией ситуации, но принявшие предложенные меры жесткой экономии и оздоровления бюджета, уже демонстрируют снижение безработицы и восстановление экономического роста.
 
Некоторые авторы связывают причины долгового кризиса в Греции с особенностями греческой культурной среды — принятием коррупции в обществе, сформировавшимся обычаем избегать налоговых платежей, сознательной подтасовкой финансовой отчетности на государственном уровне. Другие авторы признают, что греческие правительства, безусловно, плохо управляли финансами страны и сами виновны в сложившейся тяжелой ситуации, однако «затягивание долговой удавки» может привести страну к социокультурной катастрофе с далеко идущими последствиями для всей европейской истории, как это случилось в Германии 20-х и 30-х годов.
 
23 апреля 2010 года Греция официально вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. От греческого финансового кризиса непосредственно пострадали греческие банки, которые владеют основной частью греческих государственных облигаций, и обеспечивают государственный долг.
 
Несколькими днями позже агентство «Standard & Poor’s» из-за увеличения вероятности дефолта страны понизило рейтинг государственных облигаций Греции до BB+, или до категории «мусорных облигаций» (то есть по прогнозам агентства держатели облигаций могли потерять от 30 до 50 % своих инвестиций), после чего упал курс евро, а также произошёл крах рынков ценных бумаг по всему миру.
Первый пакет помощи Греции был одобрен 3 мая 2010 года. К марту 2012 года страна получила 72,8 миллиарда евро из одобренных 107,3 млрд евро. Второй пакет помощи Греции был одобрен 1 марта 2012 года, и включал в себя 34,5 млрд евро из первого пакета и дополнительные 130 млрд евро. Денежные средства перечислялись траншами. Так, 13 декабря 2012 года министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша помощи в размере 34 миллиардов евро.
 
На 30 июня 2015 года греческий долг достиг суммы в 312,7 млрд Евро.
 
Третий пакет помощи может составить сумму до 86 млрд евро. Фактически, денежные средства будут использованы, вместо «перезагрузки» экономики Греции, для выплаты процентов и частичного возврата ранее взятых кредитов.
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.